当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
长江镇江航道处采用数字航道系统确保春运期间航道畅通
作者:  张扬      来源:长江南京航道局      时间:2019-01-25 10:10     阅读次数:

  近日,江阴处“宁道标415”轮船长接处监控调度室电话:数字航道系统显示并确认#64黑浮被打漂流,需要立即开航拦截。

  船长立刻召开航前会:正值春运期间,时间紧、任务重,全体船员要严格执行安全规定和作业要求,用最短的时间、最高的效率恢复标志。一切准备工作就绪后,“宁道标415”轮立刻启航寻找#64黑浮。

  由于#64黑浮紧邻江阴过驳区上口,船长通过水流判断发生漂流的浮鼓必经江阴过驳区。由于该水域航行条件较复杂、各类船舶十分密集,给找寻漂流浮鼓带来了很大困难。此时“宁道标415”轮船舶驾驶人员一边查看数字航道系统中#64黑浮的漂流动态位置,一边和处监控调度室中心保持密切联系,实时掌握着#64黑浮的漂移速度、大概位置等信息。此刻大家都心系#64黑浮,希望它漂移慢一点,船速再快一点,尽快找到#64黑浮。

  监控调度室传来消息:#64黑浮刚被过驳区船舶发现,现已被控制住不再漂流,听到这个消息大家悬着的心放下了一半。随后,“宁道标415”轮按照船端显示的数字航道系统上#64黑浮漂流路径找到了漂流的浮鼓。一方面船长了解相关情况后,对能主动拦截漂流浮鼓的船舶保护国家财产的行为表示感谢;另一方面立刻安排船员检查标志受损情况并报处监控调度室。最后,将#64黑浮拖带移交给“宁道标002”轮,重新抛设,航标恢复到位。

  每年的春运,正值长江航道枯水期,水位低,加之过往船舶大量增加,航道保畅任务重,安全生产压力大。但是始终有这样一群航道人舍小家为大家,始终坚守在岗位上,守护着行轮的眼睛、守护着回家的路。

 

相关信息

Powered by 欧美人妖 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号        版权所有:欧美人妖