当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
创新无人机应用方式 助力建筑物精准维护 上海航道处辖区航道整治建筑物无人机踏勘
作者:  刘永跃      来源:长江南京航道局      时间:2019-01-28 10:56     阅读次数:

  近日,长江南京航道局组织开展上海处辖区整治建筑物例行踏勘。本次踏勘采用无人机和现场核对相结合的形式开展,首次在整治建筑踏勘过程中应用了无人机技术。

  为提高整治建筑物维护水平,长江南京航道局、上海航道处在去年应用无人机技术对整治建筑物进行观测的基础上,就对无人机现场踏勘进行了充分调研,并邀请专业技术人员参与现场踏勘。21日,无人机对辖区整治建筑物全覆盖巡查、对历史巡查中的重点部分进行加密巡查,通过反复播放现场视频和模型展示,细致分析研讨,找出疑似受损区域。22日上午,针对前日分析研讨中发现的疑似受损处进行了现场详细踏勘和核对。

  以往踏勘工作主要通过人工登上整治建筑物或者贴近整治建筑物才能现场查勘整治建筑情况。由于上海处辖区航段处于感潮河段,受潮汐影响较大,建筑物顶面高程较低,常年处于潮间带,可供观察、踏勘的窗口期较短。且该段整治建筑物有石头、半圆体、齿形等结构,附着有大量的淤泥、青苔,表面湿滑且难以行走,费时费力又不安全。

  本次利用无人机技术进行踏勘,展示了整治建筑物踏勘的新方式,方便、快捷、安全的完成了踏勘工作,极大提高了现场踏勘效率。 

  

相关信息

Powered by 欧美人妖 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号        版权所有:欧美人妖