当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
涪陵航道处:“风光互补供电”确保数字航道自动水位站稳定运行
作者:  王绍东、江坤璐、彭丽璇、陈君怡、曾蝶      来源:长江重庆航道局      时间:2019-02-02 13:44     阅读次数:

  入冬以来,川渝地区又进入了惯常的雾季,各种薄雾浓雾、大雾小雾,轮番花样登场,往往一番雾季下来,人们似乎都快忘记太阳长什么样子了。偶尔的一个艳阳天,都会引得男女老少欢呼雀跃,各种摆拍、各种的“晒”和“秀”,展示难得的晴空万里、蓝天白云,一派过节的景象。

  这样的情形,人是习惯了,但这可苦了以太阳能为供电来源的数字航道自动水位站系统,长期充电不饱和、放电过度,供电经常会出现报警,甚至连蓄电瓶的使用寿命都可能因此而缩短。为解决这一难题,保证数字航道自动水位站系统能正常工作,提供准确的数据,长江涪陵航道处鲲鹏科技兴趣小组的年轻人们集思广益,动起了脑筋,想在解决自动水位站供电问题上做点文章,既能满足设备系统工作需求,又要符合关于清洁能源开发利用的大环境,为建设生态长江做出一点小贡献。

  接市电确实能保证稳定供电,但施工成本不小,也不符合清洁能源的开发利用,况且荒郊野外怎么办?不成,这个方案很快被PASS。一番开动脑筋,通过查阅资料,分析对比,新的方案很快形成:可以充分运用川江河段冬季阳光少,但风多的特点,采用“风光互补”的方式,获取清洁能源为自动水位站系统供电。在数字航道管理专职技术员王绍东的带领下,涪陵处鲲鹏科技兴趣小组成员江坤璐、彭丽璇、陈君怡、曾蝶等群策群力,共同努力,图纸、预算很快做好,询价、比价、决策,流程走完,开工实施。由于技术难度本身不大,工程量也小,除却设备采购的时间,一套“风光互补”的清洁能源供电系统便很快安装完成。较原来的单纯太阳能供电而言,增大了太阳能板的面积和功率,同进还加装了小型网通发电装置,这样一来,即或是较长时间没有阳光,也能通过风能发电进行电能补充,同时,还增加了交直供电逆变装置,在有特殊需要时,提供220V的交流供电。这虽然是一次科技含量可能并不高的技术小改造,甚至可能就是“引进来”,但对于数字航道运行来讲,也不失为一次积极有益的尝试,从而有效地解决了数字航道自动水位站雾季供电窘境,为数字航道自动水位站稳定运行提供了更加可靠的保障。

  

  自动水位站安装现场

  

  安装后的丰都处自动水位站

  

  安装后的涪陵处自动水位站

  

  安装后的长寿处自动水位站

  

  鲲鹏科技兴趣小组

相关信息

Powered by 欧美人妖 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号        版权所有:欧美人妖