当前位置:首页 > 重点关注
八句话了解2018年长江发生的航道事
作者:  骆国庆 徐晓萍      来源:局档案中心      时间:2019-01-11 08:57     阅读次数:

  1月11日,欧美人妖在武汉召开2019年工作会。从会上了解到,2018年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,也是长江航道发展极不平凡的一年。这一年,长江航道现代化建设稳步推进,“四大攻坚战”初战告捷,高质量发展良好开局,可以概括为八句话。
  第一句话,深化改革纵深突破。长江航道工程局有限责任公司正式组建,事企分开改革取得实质性进展;有序推进全线收入分配改革;积极推进养老保险制度改革;探索推进职称评审制度改革。2018年,长江航道改革进一步深化,为高质量发展提供了动力。
  第二句话,公共服务加快升级。印发提高长江航道公共服务能力的指导意见,强化航道跟踪分析研究和维护疏浚,长江南京以下12.5米深水航道实现贯通并全面投入试运行,长江口大型邮轮和大型集装箱船舶超宽交会实现常态化运行,正式提高宜昌至武汉等3个河段维护尺度,试运行提高城陵矶至武汉等4个河段维护尺度,深入开展“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动,打造“互联网+”航道信息服务,长江航道图手机APP用户下载量突破3万人次,下游航道“微服务”,这些公共服务都受到好评,长江船东的满意度持续提高。
  第三句话,基础设施加快补短板。预算执行率创历史最好成绩,达96%。全年在建项目46个,12个项目开工建设,14个项目竣工验收,12个项目交工完工。长江口南槽航道治理一期工程、武汉至安庆6米水深航道等重大航道整治工程开工建设。13800方自航耙等14艘船舶开工建造。前期工作取得重大进展,完成8个项目工可和6项目初设部批,“十三五”规划项目包括调增项目前期工作全部启动。2018年,基建设施补短板为长江航道现代化建设创造了良好条件。
  第四句话,创新发展取得积极进展。数字航道建设加速推进,无人机、无人船等新技术应用初见成效,多功能机械手、浮标缠绕物清除装置、航标灯自动清洗装置、上游库区自动升降绝壁标等研制不断优化,长江第一艘纯电动维护快艇开工建造,BIM技术在航道整治工程中实现全覆盖,形成生态航道整治工程生态设计指南和绿色施工指南,积极推进疏浚土利用。2018年,这些创新举措释放了改革红利。
  第五句话,基础工作进一步夯实。强化财务预算管理,全面开展实物资产清查和重点实物资产专项清理,深入推进大宗物资集中采购,依托数字航道综合服务平台推动实现信息共享、数据共享。2018年,这些工作为高质量发展夯实了基础。
  第六句话,平安航道建设不断巩固。参与做好“10·28”重庆万州公交车坠江、“11·26”白茆沙水道集装箱船翻沉等突发事件应急处置;全面开展安全生产专项治理,着力整治安全生产领域的突出问题;推进安全双重预防体系建设,组织开展多种形式的应急实战演练和桌面推演;积极应对台风、洪水等极端恶劣天气和自然灾害。2018年,这些工作使长江航道保持安全稳定态势。
  第七句话,党的建设全面加强。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强基层党组织建设,开展党风廉政建设工作检查及中央八项规定精神落实情况督查,扎实抓好上级巡视巡察问题整改,组织开展“大学习大调研”和纪念改革开放40周年系列活动,成功举办欧美人妖第六届职工技能大赛。2018年,这些工作为高质量发展营造了良好氛围。
  第八句话,经营质量效益稳步提升。长江航道工程局有限责任公司认真打好工程经营攻坚战,抓市场拓展、控项目成本、挖设备潜能,经营质量效益稳步提升,整体实现扭亏。

相关信息

Powered by 欧美人妖 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号        版权所有:欧美人妖